歯科技工 第5号 平成11年5月1日発行 五月 1999/05 「花より団子」-食べても落ちないハイテク義歯 |
皆さん今年の花見は如何でしたか。「花より団子」、「花よりお酒」とおっしゃる方も多かったのでは。桜歯科の桜は終わりましたが窓の外はまさしく万目青山、この季節は日南において最もよい季節のひとつです。 さて、花より団子はよいけれど、花より団子、棚から牡丹餅、ついでに入れ歯も落ちてきた---ん?「棚から牡丹餅落ちてもよいが、落ちては困る総入れ歯」というわけで今回は食べても落ちないハイテク義歯のお話し。 ●ハイドロテクトデンチャー
“ハイドロテクト”という言葉を聞かれたことがありますか。「それってサイドミラーに貼るフィルム?」そうです。TOTOから出ている自動車サイドミラー用フィルムもこの新技術の応用です。ある時ネットサーフィンしていたら、このハイドロテクトのホームページに出会いました。取り寄せたパンフレットによると、“光触媒超親水性技術ハイドロテクト”とは、
『「水をはじかずに、物質の表面になじんだ状態(親水状態)にさせる」新技術、それが「ハイドロテクト」光触媒超親水性技術です。TOTOは、光触媒である酸化チタンを応用することで、さまざまな素材の表面に水の薄い膜を形成する技術の開発に世界で初めて成功。この技術と光触媒の基本原理である有機物分解技術とを総称して、「ハイドロテクト」と命名しました。(パンフレットより)』 ●白いクラスプのパーシャルデンチャー
さて次は白いメタルのお話。 ●セルフアジャスタブルデンチャー
最後に自己調整可能義歯、セルフアジャスタブルデンチャー(self-adjustable
denture)について。学生時代に親戚のおじさんに、「俺は酒飲みだから、飲み過ぎ防止の入れ歯を作ってくれ。飲み過ぎるとフニャフニャになる入れ歯を作ってくれ」といわれたことがあります。酒がおいしくなる義歯なら可能かもしれませんが、さすがにこれは無理でしょう。 このように義歯の発達、進化は材料によるところが大きくこの先夢の素材の開発により義歯も大きく進化することでしょう。私たちに必要なことは新素材や新技術をいち早くキャッチし、しっかりと義歯に組み入れる勇気と行動力ではないでしょうか。ただし義歯の発達、進化は材料によるものだけではありません。解剖学や生理学の発達も深く関わっています。このことについては、いずれ話してみたいと思います。
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「舌包み(したづつみ)」 | |
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日南は魚はもちろんのこと美味しい牛肉もあり、しかも安い。そこで今回は牛タンの塩焼きです。 いまさら牛タンを食べたくないとおしゃっらないで下さい。私の師匠は東京上野の深水皓二先生ですが、深水先生の診療所に韓国から100歳になる女性が義歯製作希望にて来院されたそうです。「もう一度焼き肉を食べたい」というのが主訴だったとのこと。 さて舌包みの作り方はいたって簡タン。牛タンを好みの厚さ大きさに切り、ボールに入れてゴマ油を振りかけ、もみます。まんべんなく牛タンの表面にゴマ油が付いたら後は焼くだけ。七輪で焼けばさらに美味しく、その美味しさに舌をまき、舌鼓を打つこと請け合いです。サニーレタスで包んで舌包み。 |