ハナマルメール

配信日
2007/6/30
Subject
No.056 『紫陽花』



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紫陽花

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人生をより楽しむ情報満載!  CLUB NICHOLA メールマガジン
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┃ハ┃ナ┃マ┃ル┃メ┃ー┃ル┃ No.056 2007-06-30 sacra@connote.jp

 発行人:カルノ(河野秀樹〈かわのひでき〉)1961年生まれ 歯科医師 
  宮崎県日南市あがた東 桜歯科
  趣味 旅・茶・ワイン
  詳しいことはこちらへ http://www.connote.jp/essay/mono/mono27.htm

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 いちにち、お疲れさまでした(朝、読んでいらっしゃる方もおられるとは思います
が)。寝る前の一杯のナイトキャップ、そのようなメールマガジンがハナマルメール
です。好きな作家・五木寛之の本に次のような文章があります。「それともう一つ、
気をつけていることは、龍頭を最後までギリギリ巻き切ってしまわないことだ。この
辺で一杯だな、というすこし前まで巻いて、そこで龍頭をすこしもどしておく。もど
すというか、何回転かゆるめるのだ」(五木寛之「知の休日」より)
  コンテンツは「アントレプレナー的(起業家精神を持つ)な若き心を持つ歯科医が
人生をより楽しむためのエナジーサプリ!」。もちろん歯科医でない方もOK!! 

 あなたのリューズを少しゆるめるハナマルメールです。

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C O N T E N T S (◆のついたタイトルが今号の内容です)
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◆ ハナマルコラム
   スターブックスカフェ(オススメ本紹介のカフェです)
   オススメミッケ!(カルノが見つけたいろんなオススメ)
◆ ハナ通信
◆ 今月のひとこと(オープンカレンダーのユーザーの方へ)
◆ ヒロシの酒部屋(さけべや)
   笑進日記
◆ ご案内・お知らせ

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No.056『紫陽花』

 アジサイは、あず(集まる)さい(藍色)から生まれた呼び名といわれています。(
一日のことば 104ページより)「アジサイはリトマス試験紙の材料」(もちろん違い
ますけど)と表現した文を読んだことがあります。妙に納得しました(笑)。

紫陽花や白よりいでし浅みどり 渡辺水巴

一日のことば
http://www.connote.jp/hanamaru/050.htm

 前号から若干、模様替えしました。目玉はカルノの師匠:岡山宏氏のコーナー「ヒロ
シの酒部屋」です。これに伴い001号から紹介してきたハナ言葉は045号をもって終了
いたしましたので、ハナ言葉アーカイブを活用して頂ければ幸いです。
ハナ言葉アーカイブ
http://www.connote.jp/hanamaru/back/hanakotoba/index.htm

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◆ハナマルコラム No.046
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「ドイツ報告2」
  ドイツにおけるワイン生産者の志

 ドイツに限らずフランスもそうですが、ワイン生産者の多くは田舎に居を構えていま
す。ブドウ畑、セラー(ワイン生産所)、自宅などは隣接している場合が割と多く、
離れている畑でもおおかた車で数分のところにあります。加えてその人口の少ない村
に、必ずと言っていいほど、美味しいレストランが一軒はあります。今回、そのよう
な場面に会う度に、「なぜこんな田舎で立派な仕事をし続けることができるのだろう
か?」という疑問をもちました。
  日本では多くの美味しいレストランやパン屋・お菓子屋などは都会に集中します。始
めは地方都市でスタートしても、有名になるにしたがって都会へ移っていく店も多く
あります。実はカルノも開業当初、いずれ日南を離れ、宮崎・鹿児島・福岡?という
気持ちが少しはありました。
  さて、ワイン生産者の場合、まずその場所を離れられない理由のひとつは「畑」でし
ょう。畑だけは代えがありません。土壌を移動することは不可能です。加えてその畑
の上のマイクロクライメット(微小気候)を移すことも無理な話です。一方で生産者
は毎年のように、造ったワインを品評会に出します。そこで金メダルや銀メダルを獲
得すれば、当然、人気がでて価格に良い影響を及ぼします。収穫期になると、毎年、
まとまった数の季節労働者が数週間滞在します。また多くのセラーにはドイツ国内は
もとより、ヨーロッパ各地から個人客が直接買いに来ます。
  カルノなりの結論は次のふたつです。
  1-日々の切磋琢磨を怠らない
  2-なんらかの理由で、遠方から定期的に足を運ぶ人々がいるこれはまさしく「桃李言
わざれども下自ずから蹊(みち)を成す」の諺の通りではないでしょうか。志を高く
仕事をすれば「葡萄言わざれども下自ずから蹊を成す!」「高い志が在るか否か!」
-自分で書きながら耳が痛い(笑)

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◆ハナ通信
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No.062
「ピーマンの輪切りを散らし野菜寿司」 加藤朝子

医-くちセレブ
  数年前にビバリーヒルズの高級デパート「ニーマン・マーカス」のレストランで食事
をしました。メニューのほとんどが野菜サラダ。しかも、まわりを見ていると半分以
上食べ残しています。同行者に聞いたら「これがここのスタイル」とのこと。ショー
ウインドのマネキンよりも、見ていた女性の方が奇麗だった事を今も鮮明に覚えてい
ます。
  さて「くちセレブ」。初めて聞かれる言葉だと思います。カルノの造語です。パーフ
ェクトなクチを持つ人が「くちセレブ」。パーフェクトなクチとはすべての歯が健全
歯(けんぜんし=ムシ歯になったことのない歯・治療を受けていない歯)のことです。
前歯はもちろんのこと、奥歯までも白い!
  ご存じのように歯は生えてきた時すべて健全歯です。今はその健全歯を守る方法も確
立されています。すべての赤ちゃんはくちセレブになることができます。具体的には、
歯が生えた時から定期的に歯医者に通うことが最も簡単で確実な「くちセレブへの近
道」です。さらにオススメは「ハッスル隊」(会費制のムシ歯予防クラブ)です。月
額3000円ですので小学校六年間だけでもハッスルすると216000円 必要となります。約
ヴィトンふたつのお金。ルイ・ヴィトンふたつでくちセレブになることができるので
す。この費用は高いのでしょうか?例えば、大人の前歯2本をセラミックにするとしま
しょう。土台も入れて1本約十万円、2本で二十万。六年間のハッスル隊の費用に匹敵
します。ここでよく考えてみてください、セラミックと言っても作り物です。作り物
2本分のお金で本物の歯24本を買うことができるのです。「私はすでに銀歯が入ってい
るからくちセレブにはなれないの?」あきらめないでください。銀歯をはずして白く
して「白セレブ」。これからムシ歯をつくらない「いまからセレブ」になれます。い
まからセレブご希望の方にはオーラルエステ(=歯のクリーニング・PMTC)がオスス
メです。
「ルイ・ヴィトンふたつであなたもくちセレブ!!」

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◆今月のひと言
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(オープンカレンダーのユーザーの方へ)

オープンカレンダーについて
http://open-cal.jp/cal/
ハナ言葉アーカイブ
http://www.connote.jp/hanamaru/back/hanakotoba/index.htm

7月のひと言
「スイカ 蝉時雨 入道雲」
「ひつぱれる糸まつすぐや甲虫 高野素十」

8月のひと言
「朝顔 宿題 甲子園」
「朝顔に釣瓶とられてもらひ水 千代女」

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◆ヒロシの酒部屋 No.002
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「ピースポートの悲劇」(写真はホームページアップ時に掲載します)

 ドイツのモーゼル川を挟んで、右側の急斜面の葡萄畑側の村が、従来のピースポート
村。2000年前のローマ時代のプレス機が遺跡として残っているぐらい、歴史のあ
るすばらしい葡萄畑。それもローマ人ではなく、原住民のケル ト人が葡萄を植えてい
たほど、歴史はローマ時代よりまだ古い。
  この右側の急斜面のすばらしい畑の代表が、ゴールドトレプシェン(金 の滴という
意味)円形劇場と呼ばれたほど、美しくてよい葡萄をもたらす畑から造られる ワイン
は、高い評価を得、その名声を世界に知らしめた。それが、1971年のドイツワイ
ン法の改正によりピースポーターの悲劇が始まった。
  モーゼル川の左側の4つの自治体(トリッテンハイム、ノイマーゲン、 ミンハイム、
リープリッヒ)がピースポーターの名でワインを出荷し始めた。その名も、ピースポ
ーターミヒエルベルク。著名になったピースポーターの名を使ったのである。従来の
ピースポート村のワイン生産者も強く抗議したが、法律のため受け入れざるおえなか
った。その上、この4つの自治体の内、良い畑であるトリッテンハイムだけは、ピー
スポーターの名を使わず、それ以外の良くない畑のものは、ピースポーターミヒエル
ベルクと名乗ったのである。さらにこのミヒエルベルクという畑すら存在しないのに
!その安価でひどい味のピースポーターミヒエルベルクのワインによって、ピースポ
ーター全体の評価は地に落ち、厳しい時代を迎える事となった。もちろん、従来の良
い造り手達はより一層努力をしていますが。
  今回、2回目の訪問のこのハールト氏は、その中でも近年目を見張るほどレベルアッ
プしています。そこで私はこれだけレベルアップしている要因は何ですか?と質問を
ぶつけてみました。彼はうれしそうに一つの要素ではなく、全ての過程で少しずつ努
力していますと答えてくれました。たとえば、2006年は8月が寒くて茎が枯れて
葡萄が落ちたり、9月にはボトリティス(貴腐菌)が付き早急に収穫する必要があり、
10月20日には収穫を終わらせたが、時間がないにもかかわらず、良い 葡萄のセレ
クトをしっかりやったために、収穫量が30%少なくなったとの事。もちろん、より
集約したワインを造るにはさらに葡萄のセレクトが大事に なるけど、価格にも反映し
てきます。そのため客の求める価格等も考えて収穫量を どこまで落とすか、それも考
慮に入れてセレクトする必要があります。それにしても2006年のワインを7種試
飲しましたが、糖度も十分でミネラル分も豊富な健康で元気なワインになっており、
セレクトの賜物 であると感じました。
  そして子供さんが女子なので跡継ぎの事も心配していましたが、コックをしていた甥
っ子のコーリアンが今、シェーンレバーというすばらしいワイン生産者の所で修業を
していると聞き、胸を撫で下ろしました。きっとピースポーターの名前ではなく、ヨ
ハン ハールトの名前で名声 を勝ち取るだろうと私は確信しています。

筆者紹介 ヒロシとは?
岡山 宏 おかやま ひろし
1977年鹿児島県立甲南高校卒業。1982年熊本大学工学部合成化学科卒業後、三共株式
会社入社。1987年三共株式会社を退社し帰鹿。岡山酒店後継。1990年店舗新築後、デ
ィスカウント店としてスタート。1997年月酒専門店として再オープン。現在に至る。

岡山酒店
〒890-0054 鹿児島市荒田1-16-28
e-mail bonbon@ml.satsuma.ne.jp
http://www.connote.jp/essay/mono/mono25.htm

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