配信日 |
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2006/1/12 |
Subject |
No.027 『初日乃出』 |
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初日乃出
蕎麦屋「哲心」
和菓子「そば薯蕷」@
和菓子「そば薯蕷」A
和菓子「そば薯蕷」B
「和気歓」
「至誠一貫」
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人生をより楽しむ情報満載! CLUB NICHOLA メールマガジン
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┃ハ┃ナ┃マ┃ル┃メ┃ー┃ル┃ No.027 2006-01-12 sacra@connote.jp
発行人:カルノ(河野秀樹〈かわのひでき〉)1961年生まれ 歯科医師
宮崎県日南市あがた東 桜歯科
趣味 旅・茶・ワイン
詳しいことはこちらへ http://www.connote.jp/magazine/mono/mono27.htm
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いちにち、お疲れさまでした(朝、読んでいらっしゃる方もおられるとは思い
ますが)。寝る前の一杯のナイトキャップ、そのようなメールマガジンがハナマ
ルメールです。好きな作家・五木寛之の本に次のような文章があります。「それ
ともう一つ、気をつけていることは、龍頭を最後までギリギリ巻き切ってしまわ
ないことだ。この辺で一杯だな、というすこし前まで巻いて、そこで龍頭をすこ
しもどしておく。もどすというか、何回転かゆるめるのだ」(五木寛之「知の休
日」より)
あなたのリューズを少しゆるめるハナマルメールです。
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C O N T E N T S (◆のついたタイトルが今号の内容です)
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◆ ハナマルコラム
ハナ通信(1991年スタートの通信です)
◆ ハナ言葉(オープンカレンダーユーザーの方、バースデーメールにどうぞ)
◆ 今月のひとこと(オープンカレンダーのユーザーの方へ)
スターブックスカフェ(オススメ本紹介のカフェです)
◆ オススメミッケ!(カルノが見つけたいろんなオススメ)
◆ ご案内・お知らせ
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No.027『初日乃出』
初日乃出太平洋を壓しけ里 司葉
本年の初日の出は曇りで、拝むことはできませんでしたが、カル
ノの初日の出スポット(日南市梅ヶ浜)には冒頭の句を刻んだ句碑
が立っています。作者の詳しいことは知りませんが、ここで見る初
日の出は、まさしく句の通りで、まさしく壓(圧)しけりです。今
年も、よろしくお願いいたします。
◆ハナマルコラム No.021
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「年末年始雑感」
12/31年越和菓子「そば薯蕷」
昨年暮れに、宮崎市の蕎麦屋「哲心」に行った時のことです。そこの息子
さんは京都の老舗の和菓子屋で修行され、今はここ「哲心」で働いていらっ
しゃいます。その息子さんの初メニューかどうかはわかりませんが「そば薯
蕷」の案内がありました。大晦日限定、要予約。迷いましたが、年越し蕎麦
と一緒に予約しました。大晦日お昼過ぎに取り行き、蕎麦は年越しで頂き
「そば薯蕷」は翌元日の雑煮のあとに。
箱を開けると「まぁるく まぁるく 円満に どうぞ よいお年を」と書
いた紙があり、その下に和菓子。直径約5センチの輪切りのそば薯蕷が並んで
います。三層になっており外側が蕎麦、その内側に黒餡、芯の部分は白っぽ
い餡。雑煮のあと、抹茶を点ててから頂きました。白っぽい餡の中には酒粕
か何か入っているようで、添えてあった文のように思わずニッコリ、円満顔
になりました。この年越し蕎麦と和菓子は、我が家の恒例行事になりそうで
す。
01/01元日「初日乃出」
冒頭にも書きましたが、曇天のため初日は拝めず。かわりに「初日乃出太
平洋を壓しけ里」を拝んできました。写真はHPにアップします。
01/02回転寿司「はい、喜んで!」
この日の夜に、鹿児島市で高校の25周年の同窓会があるため、串間志布志
経由で鹿児島市へ。途中のお目当ては回転寿司の「寿司虎」。回転寿司です
から、味はそれなりですが、結構美味しいのがそこの炙りもの。それと、そ
こで働くおにいさん、おばさん、おばちゃんたちのキビキビさが、ちょっと
ミモノです。今回昼11時の開店を待つことしばし。はいって、メニューを見
ると、総入れ替え。なかなかやるじゃんと思いしながら注文すると、返って
きた返事は「はい、喜んで!」我が家では、しばらくは「はい」のかわりに
「はい、喜んで!」
01/03初釜「寿老人」
この日昼前11時から初釜で、先生のお宅へ。待合いには「和気歓」(わき
よろこぶ)茶室の軸は「寿老人」。茶入れは「瀬戸金華山」、茶杓は頼山陽
でした。
01/04仕事始め「至誠一貫」
しせいいっかんと読みます。カルノが参禅する相国寺派南洲寺の和尚さん
から昨年末に頂いた犬を描いた色紙に添えてある言葉です。仕事始めにあた
り、待合室にこの色紙を飾りました。説明文には次のように書いてあります。
「犬(わたし)から謗(そし)ることなく、御主人(あなた)を信じ置かれ
た場所で、誠実に精一杯生き抜く。」
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◆ハナ言葉
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(オープンカレンダーユーザーの方に。バースデーメールにお役立て下さい)
バースデーメールとは http://www.connote.jp/essay/nichola-sys/08/n08.htm
++ 1/10 アナナス あなたは完全です
++ 1/11 シザンサス よきパートナー
++ 1/12 ラケナリア 決断、継続する
++ 1/13 アフェランドラ 次への期待
++ 1/14 ブルビネラ 陽気、上機嫌
++ 1/15 オンシジューム 可憐、協調
++ 1/16 デンドロビューム 思いやり
++ 1/17 こちょうらん あなたを愛します
++ 1/18 パフィオペディルム 責任感の強い人
++ 1/19 バンダ 上品な美しさ
++ 1/20 デンファレ 魅惑、お似合い
++ 1/21 ろうばい 慈愛、温かい心
++ 1/22 アンスリューム 飾らない美しさ
++ 1/23 まんりょう 寿ぎ、徳のある人
++ 1/24 おもと 母性の愛、長寿
++ 1/25 プリムラ 美の秘密、青春
++ 1/26 カロライナジャスミン 長寿、甘いささやき
++ 1/27 ヘリオトロープ 献身的な愛、陶酔
++ 1/28 レプトスペルマム 質朴な強さ
++ 1/29 きんかん 思い出、感謝
++ 1/30 ペペロミア 艶やか、美しい日々
++ 1/31 しろたえぎく あなたを支える
++
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◆今月のひと言
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(オープンカレンダーのユーザーの方へ)
オープンカレンダーについて http://open-cal.jp/cal/
2月のひと言
「オニは外、フクは内」
「たくあんの波利と音して梅ひらく 加藤楸邨」
3月のひと言
「弥生三月花便り」
「菜の花や月は東に日は西に 与謝蕪村」
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◆オススメミッケ![No.015]
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蕎麦屋「哲心」(てっしん)
この御蕎麦屋さんには15年以上通っていますが、いつ行っても裏切られま
せん、大満足です。ハナ通信31号(1999/10月)にも書いています。「えぇ
新蕎麦の季節となりやした。うまいものを喰うことほど身も心も癒されるも
のはございません。今は昔、人に聞いてその蕎麦屋の暖簾をくぐりました。
注文してふと卓を見ると「さるやの楊枝」。この瞬間「このそばやはうまい
!」。案の定・・!!。以来日南から通っております。遠くないのかいって
?いえいえいつも哲心はそばや。おあとが宜しいようで。哲心(宮崎山形屋
横 月休み)」
http://www.connote.jp/hana/back31.htm
コラムにも書きましたが、年越し和菓子は超オススメ。もちろん年越し蕎
麦は言うまでもありません。じつは、今回この年越し蕎麦で二度楽しむこと
ができました。蕎麦を茹でたあとの湯(蕎麦湯)の使い方です。見るからに、
この蕎麦湯はもったいないと容器に移して冷蔵庫に保管して置いたところ、
とろりゼリー状になっていました。ピンとひらめき、即席蕎麦ぜんざいの誕
生です。この蕎麦湯をひとり分目安で鍋に取ります。その中に餡餅をひとつ
入れ、加熱。やはり美味。蕎麦の甘さが微妙にいい塩梅でした。
いつの季節でも、どのメニュウでも、絶対に間違いはありません、保証し
ます。もし、間違うとしたらお店の場所でしょうか。宮崎市山形屋デパート
のすぐ横というか裏というか、デパートの人に聞いてでも食べに行く価値大
ありです。
蕎麦屋「哲心」 宮崎市 電話0985-27-7724
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◆ご案内・お知らせ
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【ダ・ヴィンチ定例会のご案内】
新しい学習スタイル、Club da Vinci
新春1月、ダ・ヴィンチがどこよりも新しい情報を
ご提供、ご提案します
今回のテーマは、「これからの歯科医院経営」
あなたの歯科医院の3年後は大丈夫か?
これからの歯科医院に必要なものは何なのか?
患者さんの歯科医院選びに変化が・・
仮説を立て、実行、検証する
ダ・ヴィンチが総力をあげて挑みます!
●日時:平成18年1月28日(土) PM3:00〜PM6:00
1月29日(日) AM9:30〜PM1:00
●場所:〒810‐0004
福岡市中央区渡辺通2丁目1−82電気ビル別館B1会議室
TEL092-781-0685
●講師:28日(土) (株)松風福岡営業所所長
「福岡県を中心とした歯科関係の市場調査」
29日(日) 松岡光孝(有)マクロン社長
「21世紀の歯科医院モデル」
河野秀樹(日南市 桜歯科)
「エモーショナル・ブランディングの応用」
●受講料:28日29日ともに6000円/一日
(但し二日とも参加の方は10000円です)
* 定員は25名限定とさせていただきます。
* 第1次申し込み締め切りは12月26日(月)です。
* ご参加希望の方は、下記にご連絡を!
しまだ歯科クリニック FAX:093-471-9308
島田メールアドレス
club-da-vinci2002@world.ocn.ne.jp
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お読み頂き有り難うございます。感想・ご意見待ってます。第28号
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