配信日 |
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2005/9/1 |
Subject |
No.019 『新涼』 |
寝る前の一杯のナイトキャップ、そのようなメールマガジンがハナマルメールです。
好きな作家・五木寛之の本に次のような文章があります。
「それともう一つ、気をつけていることは、龍頭を最後までギリギリ巻き切ってしまわないことだ。この辺で一杯だな、というすこし前まで巻いて、そこで龍頭をすこしもどしておく。もどすというか、何回転かゆるめるのだ」(五木寛之「知の休日」より)
コンテンツは「アントレプレナー的(起業家精神を持つ)な若き心を持つ歯科医が人生をより楽しむためのエナジーサプリ!」。もちろん歯科医でない方もOK!!
あなたのリューズを少しゆるめるハナマルメールです。 |
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ベジョータの生ハム
(クリックすると大きな画像が見れます) |
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人生をより楽しむ情報満載! CLUB NICHOLA メールマガジン
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┃ハ┃ナ┃マ┃ル┃メ┃ー┃ル┃ No.019 2005-09-01 sacra@connote.jp
発行人:カルノ(河野秀樹〈かわのひでき〉)1961年生まれ 歯科医師
宮崎県日南市あがた東 桜歯科
趣味 旅・茶・ワイン
詳しいことはこちらへ http://www.connote.jp/magazine/inter-v.htm
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いちにち、お疲れさまでした(朝、読んでいらっしゃる方もおられるとは思い
ますが)。寝る前の一杯のナイトキャップ、そのようなメールマガジンがハナマ
ルメールです。好きな作家・五木寛之の本に次のような文章があります。「それ
ともう一つ、気をつけていることは、龍頭を最後までギリギリ巻き切ってしまわ
ないことだ。この辺で一杯だな、というすこし前まで巻いて、そこで龍頭をすこ
しもどしておく。もどすというか、何回転かゆるめるのだ」(五木寛之「知の休
日」より)
あなたのリューズを少しゆるめるハナマルメールです。
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C O N T E N T S (◆のついたタイトルが今号の内容です)
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◆ ハナマルコラム
ハナ通信(1991年スタートの通信です)
◆ ハナ言葉(花メールユーザーの方、バースデーメールにどうぞ)
◆ 今月のひとこと(オープンカレンダーのユーザーの方へ)
スターブックスカフェ(オススメ本紹介のカフェです)
◆ オススメミッケ!(カルノが見つけたいろんなオススメ)
◆ ご案内・お知らせ
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No.019『新涼』
しんりょうと読んで、秋の初めの涼気のことです。朝晩の風の中
に秋の気配を感じるようになりました。
新涼や豆腐驚く唐辛子 前田普羅
◆ハナマルコラム No.013
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「ベジョータ」
常々「インプットしたものしかアウトプットできない」「食べたものしか
ウンコにならない」と考えています。先日、まさにこのことを体験しました。
場所は福岡西中洲「トラットリア フィオーレ」。その料理というか食材
は、ちょっとしたブームになっているイベリコ豚の生ハム。今回、初めて食
べました。口に運ぶ前に、今まで食べたイタリアの生ハムなどとは、なんか
違うなという予感はしました。ツヤツヤ光っています。ビロードのような光
沢とでも言いましょうか。口に入れ、噛むとジワッとひろがるナッツのオイ
ルのような・・。
イベリコ豚について、少々。スペイン南西部のエストレマドゥーラ州バダ
ホス県で放牧されている豚です。雑誌「料理王国」に次のような文章を見つ
けました。
『樫の木の森に放されたイベリコ豚は、早朝の6時、早起きの豚なら5時
にはエサのドングリを食べるために目を覚ます。辺りはまだ暗く、明け方の
温度は氷点下に下がることも多い。 自然に落ちたドングリと下草だけで過
ごす3ヶ月。これがモンタネーラと呼ばれるスペインならではの豚の放牧シ
ステムである。この期間、豚はグループ単位で樫の木の森を移動しながら、
野宿生活者となる。3ヶ月食べ続けたドングリは、豚の脂にナッツのような
独特の風味をもたらす。 ドングリで体重を増やしたイベリコ豚には、さら
にその希少価値を示すためスペイン語でドングリを意味する「ベジョータ」
という呼び名が与えられる。しかしベジョータの割合はとても低く、イベリ
コ豚の全体の1割にしか満たない。』「料理王国」2005/4月号から
ちなみに、エストレマドゥーラ州の意味は、エストレマ=極端に、ドゥー
ラ=厳しい、すなわち極端に厳しいという意味だそうです。今回食べたイベ
リコ豚はこの「ベジョータ」でした。 咀嚼しながら、先の文章が頭によみ
がえりました。このナッツのような風味は、ナッツのようなではなく、まさ
しくナッツの風味なのです。生ハムに加工する際にオイルに浸すとかではな
く、生きている時に食べたオイルがカラダ全体、肉全体にしみ込んでいる。
そんな感じを受けました。
知り合いの画家の方が、見たものしか描けないとおっしゃっていました。
今回、ベジョータを食べてみて、つくづく「インプットしたものしかアウト
プットできない」ということを確信しました。日日精進(自分自身に)!!
※写真はホームページにアップします。
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◆ハナ言葉
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(花メールユーザーの方に。バースデーメールにお役立て下さい)
花メールとは http://www.connote.jp/essay/nichola-sys/08/n08.htm
++ 8/30 リアトリス 燃える想い、律儀
++ 8/31 サルビア 知恵、家庭の徳
++ 9/1 リコリス 追想、深い思いやり
++ 9/2 チューベローズ 危険な快楽、魅惑的
++ 9/3 ひょうたん 夢、円満
++ 9/4 モントブレチア 楽しい思い出
++ 9/5 はまなし 映える美しさ
++ 9/6 みそはぎ 慈悲、意思の固さ
++ 9/7 くろゆり 恋の魔術、ときめき
++ 9/8 クジャクアスター 友情、美しい思い出
++ 9/9 きく 高潔、高貴
++ 9/10 しゅうかいどう 親切、丁寧
++ 9/11 むくげ デリケートな美
++ 9/12 こばんそう 興奮、金持ち
++ 9/13 たますだれ 潔白な愛、忠実
++ 9/14 ふじばかま 優しい思い出
++ 9/15 よめな 可憐、隠れた美しさ
++ 9/16 おりづるらん 集う幸福
++ 9/17 ふうせんかずら あなたと飛び立ちたい
++ 9/18 ほうせんか 正直
++ 9/19 つりふねそう 心をやすめる
++ 9/20 ひがんばな あなたを想う、感謝
++ 9/21 くず 成長、治癒、喜び
++ 9/22 せんにちこう 不朽、変わらぬ愛情
++ 9/23 ひよどりばな 清楚な心
++ 9/24 はぎ 柔らかな心、誠実
++ 9/25 たで 粋、節操
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◆今月のひと言
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(オープンカレンダーのユーザーの方へ)
9月のひと言
「秋風に赤蜻蛉空高く」
「赤とんぼとまつてゐるよ竿の先 三木露風」
10月のひと言
「キンモクセイ運動会高い空」
「秋晴の空気を写生せよといふ 沢木欣一」
11月のひと言
「黄色いゾウさんイチョウの葉」
「いちまいの皮の包める熟柿かな 野見山朱鳥」
オープンカレンダーについて http://open-cal.jp/cal/
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◆オススメミッケ![No.011]
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オススメグルメ3
ケータイサイトのオススメです。桜歯科のオープンカレンダーの中にあり
ます。アクセスは、まずp@pto.jpに空メールを送ってください。すぐに返事
が来ますので、そこにアクセス。番号を聞いてきますので10022をいれて送信。
オープンカレンダーを見ることができます。下にスクロールしていくと「オ
ススメグルメ」へ。出先でも情報がゲットできます。おおよそ毎月の更新で
す。
1-福岡・洋食「トラットリア フィオーレ」西中洲2-9高山ビル1階
ワインの師匠の紹介で行きました。14席のこぢんまりしたお店です。食後
の感想は、フレンチイタリアン。大満足・大満腹!オシャレに美味しくしっ
かり、食べたい時には超オススメ。マダムの笑顔がまたキレイ。電話092-73
8-0858
2-小倉・和食「高塚」小倉北区片野3-6-2
この店は、一晩で三年分の魚が食べられるお店です。一晩で三年分の満足
が得られますが、なぜか年に数回、足を運びます(笑)。焼酎も充実!鯨が
鯨飲できるお店です。電話093-951-5125
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◆ご案内・お知らせ
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** お読み頂き有り難うございます。感想・ご意見待ってます。第20号
** は9月15日頃です。
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C L U B N I C H O L A M a i l M a g a z i n e H A N A M A R U M a i l
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