no.68
2009/1
「白菜やところどころに人の恩」

阿部完市 1928年生


御馳走カレンダー3

 白菜漬けは好物のひとつ。ちなみに菜は中国語で「料理」の意味です。白菜のみならず菜を口にする時、感謝の念を抱きます(深謝)!今年一年の皆様の健康を祈念して、歳男カルノより味な暦の第三弾。

睦月 哲心の和菓子(宮崎市)御存じ「てっしん」は蕎麦の名店なれど、二代目が週末に作る和菓子も秀逸!蕎麦の〆に和菓子、これぞ日本のお正月。
0985-27-7724
如月

天祥の地鶏(宮崎市)宮崎の地鶏はつとに有名。しかし「てんしょう」は別格、特にネック(頚)は最高。入手困難な焼酎との相性も完璧!
0985-29-0869

弥生

テテのランチ(南郷町)日南は早い春です。パスタなどの料理には季節も天こ盛り。マダムとの味な会話も楽し美味し!自家製パンはお土産に。
0987-68-1477

卯月 もり田の鰆の握り(小倉北区)年に一度は足を運びます。特に桜の季節には舌がうづきます。文芸春秋に毎年のように載る寿司の名店、要予約。
093-531-1058
皐月

ロロ・ディ・ナポリのピザ(鹿児島市)お店の雰囲気もまさしくピザ!
楽しく美味しく大満足。釜焼きメニュと厳選ワインもモルトブォーノ!
099-254-6117

水無月

間瀬田の厚焼き(日南市)現ご主人で最後かもしれないこの味。別名殿様のプリン。飫肥(おび)の城下町散策のあとは是非ご賞味の程!
0987-25-1057

文月

高塚の鯨(小倉北区)一晩で三年分の魚が食せる店であると思いながらも毎年通っています(笑)。山陰の鯖もさることながらレアな鯨に舌鼓!
093-951-5125

葉月

清吉の豚骨(鹿児島市)鹿児島では豚の骨付き角煮のことを豚骨と呼びます。せいきちの豚骨は凄い!骨まで食せて美味。もちろん魚も美味!
099-222-8719

長月

みどりやの鯖のあぶり(日南市)地元民が通う、通も唸る店。季節のメニュ、定番料理と何でも美味し!日南で行くならズバリここです。
0987-23-6201

神無月

美美の珈琲(福岡市)びみの珈琲は一言「美味です」。苦さ甘さ酸味が妙なる調和を醸し出しています。是非カウンターで一杯のびみを!
092-713-6024

霜月

橋本のカレー(熊本市)洋食の店の欧風カレー。ビーフ、シーフードにカツカレー。土鍋でドンと出てきます。一口で毛根まで温まります。
096-324-1528

師走

大保のすし(鹿児島市)照国神社前の大人のすし蔵。カウンターのみの潔いお店。厳選焼酎やワインも好相性。一年間のご苦労様のご褒美に!
099-224-2311

御代り ハナ通信20号1997/01 ハナ通信48号2004/01




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